• Tips website membahas seputar membuat website dengan mudah, menarik dan banyak pengunjungnya, dengan design yang menawan, pengaturan yang sangat mudah bagi pemula tentunya.
  • Tips Photoshop bagaimana cara menggunakan photoshop bagi pemula dan mahir dalam pengeditan gambar yang kurang maksimal menjadi maksimal, dan mengetahui dengan mudah fungsi-fungsi tool dalam photoshop.
  • Tips CorelDraw berisikan cara-cara membuat design perpaduan gambar dengan drawing tool, tips bagi pemula yang menyukai coreldraw, serta membuat berbagai bentuk design undangan dengan mudah.
  • Tips Jaringan mengulas bagaimana membuat sebuah jaringan Local maupun peer to peer yang berbasis kabel maupun wifi, bagaimana security jaringan yang baik dan pengeloaan jaringan yang aman, dan masih banyak lagi yang lain
  • Tips Visual Basic disini akan dijelaskan bagaimana membuat ssebuah program yang dari sederhana ke tingkat yang mahir dan profesional, terdapat tips bagaimana cara cepat membuat program dengan mudah.

Membuat Form Login dengan Database

Selasa, 07 September 2010 Label:
Untuk membuat form login yang berhubungan dengan data base pada dasarnya sama dengan membuat form login biasa. Yang menjadi perbedaan adalah kita mengambil data dari database yang sebelumnya telah tersimpan.

Untuk memulai mencoba membuat halaman login, terlebih dahulu membuat database misalnya dari microsoft access dengan nama tabel "login" dan berisi 2 buah kolom yaitu "username" dan "pass".

Setelah database kita buat maka tahap selanjutnya adalah membuat tampilan halaman login yang terdiri dari dua buah label, 2 buah text box dan dua buah command button.
Berikut adalah property yang saya ubah dari masing-masing tool:
Form : Caption > LOGIN
Label1 : caption > Username
Label2: caption > Password
Text1 : name > txtuser
Text2 : name > txtpass
PasswordChar > *
Command1: name > cmdLogin
Caption > &Login
Command2: name > cmdExit
Caption > &Exit
Berikut adalah bentuk tampilannya

formlogin


Setelah itu kita baru masuk pada tahap pembuatan kode:

Kalo mau coba ini ada contoh kode-nya.

Private con As New ADODB.Connection
Private rst As New ADODB.Recordset
Private strconn As String
Private sql As String

Private Sub Connections()
strconn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + App.Path + "\db.mdb ;Persist Security Info=False;Jet OLEDB"
If con.State = adStateOpen Then
con.Close
Set con = New ADODB.Connection
con.Open strconn
Else
con.Open strconn
End If
End Sub

Private Sub cmdExit_Click()
End
End Sub

Private Sub cmdLogin_Click()
On Error Resume Next

Static i As Integer

If txtUser.Text = "" Then
GoSub noacc
MsgBox "Anda belum memasukkan Nama", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus
ElseIf txtPass.Text = "" Then
GoSub noacc
MsgBox "Anda belum memasukkan Kata Sandi", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtPass.SetFocus
Else
sql = "SELECT * FROM LOGIN WHERE username='" & txtUser.Text & "'"
Set rst = con.Execute(sql)
If rst.EOF Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

ElseIf txtPass.Text <> rst("pass") Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

Else
MsgBox "Selamat anda berhasil login", vbInformation + vbOKOnly, "Informasi"
Unload Me
End If
End If
Exit Sub

noacc:
i = i + 1
If i = 3 Then
MsgBox "Maaf anda tidak berhak mengakses aplikasi ini !", vbCritical, ":: Gagal ::"
End
Else
Return
End If

End Sub

Private Sub Form_Load()
Call Connections
txtUser.Text = ""
txtPass.Text = Empty
End Sub

Penjelasan singkatnya sbb:

Private con As New ADODB.Connection
Private rst As New ADODB.Recordset
Private strconn As String
Private sql As String

Private Sub Connections()
strconn = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" + App.Path + "\db.mdb ;Persist Security Info=False;Jet OLEDB"
If con.State = adStateOpen Then
con.Close
Set con = New ADODB.Connection
con.Open strconn
Else
con.Open strconn
End If
End Sub


Baris-baris kode ini adalah modul koneksi ke database, biasanya diletakkan pada sebuah modul apabila kita memiliki banyak form, karena kita hanya memiliki sebuah form maka kita letakkan pada form. Dan prosedur ini akan kita panggil pada saat form kita load “call Connections”

Private Sub cmdExit_Click()
End
End Sub

Kode ini saya kira sudah sangat jelas, yaitu untuk mengakhiri atau menutup form.

Private Sub cmdLogin_Click()
On Error Resume Next

Static i As Integer

If txtUser.Text = "" Then
GoSub noacc
MsgBox "Anda belum memasukkan Nama", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus
ElseIf txtPass.Text = "" Then
GoSub noacc
MsgBox "Anda belum memasukkan Kata Sandi", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtPass.SetFocus
Else
sql = "SELECT * FROM LOGIN WHERE username='" & txtUser.Text & "'"
Set rst = con.Execute(sql)
If rst.EOF Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

ElseIf txtPass.Text <> rst("pass") Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

Else
MsgBox "Selamat anda berhasil login", vbInformation + vbOKOnly, "Informasi"
Unload Me
End If
End If
Exit Sub

noacc:
i = i + 1
If i = 3 Then
MsgBox "Maaf anda tidak berhak mengakses aplikasi ini !", vbCritical, ":: Gagal ::"
End
Else
Return
End If

End Sub

Untuk bagian ini hamper sama ketika kita membuat halaman login tanpa data base yang sudah pernah saya postingkan, hanya saja yang menjadi perbedaan hanya terletak pada beberapa bagian saja. Yaitu pada

sql = "SELECT * FROM LOGIN WHERE username='" & txtUser.Text & "'"
Set rst = con.Execute(sql)
If rst.EOF Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

ElseIf txtPass.Text <> rst("pass") Then
GoSub noacc
MsgBox "Nama atau Kata sandi yang anda masukkan salah", vbInformation + vbOKOnly, ":: Informasi ::"
txtUser.SetFocus

Disini kita akan menggunakan query sql untuk melakukan pencarian username terlebih dahulu kemudian hasilnya kita simpan pada variable rst setelah eksekusi query dilakukan. Apabila data tidak ditemukan maka akan menuju ke sub prosedur noacc, namun bila ditemukan maka kita akan membandingkan nilai password yang ada pada database dan password yang di-input-kan oleh user.

Private Sub Form_Load()
Call Connections
txtUser.Text = ""
txtPass.Text = Empty
End Sub


Bagian ini adalah bagian yang pertama kali dijalankan oleh program karena ditelakkan pada saat form kita buka. Kode ini hanya berfungsi untuk melakukan pengaturan awal saya, misalnya call connections, yaitu untuk melakukan pangggilam koneksi ke database, kemudian pengatur textbox menjadi kosong yaitu dengan menggunakan (“”) atau bisa juga dengan kata Empty.

Dah Cuma gitu aja, kayaknya gak susah2 bgt. Met mencoba deh.

2 komentar:

Zali mengatakan...

Akhirnya dapat jga gan...
Tp untuk VB.net gmn y?

Anonim mengatakan...

gan kalau pake SQL bukan access gmna caranya yah ??

Poskan Komentar

Related Posts with Thumbnails
 
Tutorial IT Gratis © 2010 | Designed by Jon_no